AG Küche

Wir bieten allen Kindern eine Ganztagsverpflegung an. Diese sollte ausgewogen sein und sich an den Richtlinien der DGE-Qualitätsstandards orientieren. Um diese einzuhalten und umzusetzen gründeten wir die AG „Küche“.

In ihr arbeiten pädagogische Fachkräfte aus den Gruppen, das Küchenpersonal, sowie die KiTa-Leitung und der Essenanbieter mit. Unser Ziel ist es, eine gesunde, bedarfsgerechte und ausgewogene Verpflegung zu ermöglichen.

Bei der Speiseplangestaltung werden die Wünsche der Kinder berücksichtigt. Zur Auswertung der Essenqualität haben wir Checklisten erarbeitet, so dass diese täglich von den Kindern per Smiley bewertet werden kann und in den AG-Sitzungen ausgewertet werden. Der Essenanbieter erhält diese wöchentlich zur Reflexion.

Frühstücks- und Vespermahlzeiten

Täglich frisch zubereitete Frühstücks- und Vespermahlzeiten werden in der Einrichtung angeboten, welches unser hauswirtschaftliches Personal liebevoll vorbereitet. Frisches Obst und Gemüse wird zu jeder Mahlzeit gereicht.

Mittagsverpflegung

Die frisch gekochte Mittagsmahlzeit wird durch den Essensanbieter täglich geliefert. Das Küchenpersonal führt eine Erstkontrolle bei Annahme des Essens durch. Dabei wir Qualität und Menge überprüft. Die Kinder bewerten den Geschmack per Checkliste.


Getränkeversorgung

Getränke stehen immer im offenen Angebot in den Gruppenräumen zur Verfügung. Zum Frühstück bieten wir zusätzlich frische Milch (Kakao) und ungesüßten Tee an.

Ein Speisplan, der durch Kinder erstellt wird, ist für den Flurbereich in Planung und wird bis zum Jahresende realisiert.